Nusszeit!

„Die grünen Walnüsse sind grad jetzt passend, um allerhand Leckereien aus ihnen zu kreiren.
Hier ein „Schwarze Nüsse“ und „Nusslikoer“ Rezept zum Selbermachen !)Schwarze Nüsse

Ca. 2 Hände voll 1 kg unreife grüne Walnüsse, 1 Vanilleschote, 1,5 kg Einmachzucker, 2-3 Gewürznelken, 1 Zimtstange, 2-3 Macisblüten, eine kräftige Prise Salz

Nüsse anstehen – mit Handschuhen, sonst hat man danach ganz schwarze Finger!
Die Nüsse in kaltes Wasser einlegen, an einen dunklen, kühlen Ort stellen und zwei Wochen lang jeden Tag das Wasser wechseln.
Danach die Nüsse in leicht gesalzenem Wasser aufkochen und eine halbe Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Mark aus der Vanilleschote kratzen, mit ca. eineinhalb Liter Wasser, eineinhalb Kilo Einmachzucker und den Gewürzen aufkochen (kann auch weniger sein, aber das Verhältnis sollte 1:1 bleiben).
Abgekühlt über die Nüsse gießen. 1 Tag stehen lassen.
Den Sirup abgießen, ca. 100 g Zucker zufügen und aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen und über die Nüsse geben, stehen lassen. Noch einmal wiederholen. Diese Prozedur dauert also insgesamt 3-4 Tage!
Die Nüsse in nicht allzu dünne Scheiben schneiden.
Am vierten Tag die Nüsse nochmals im Sirup aufkochen und in Gläser füllen.
Die Nüsse sind am besten, wenn sie mindestens 6 Monate im Dunklen nachreifen können.

Walnusslikoer

Ca. 2 Hände voll grüner Nüsse anstechen (wieder mit Handschuhen!) oder mit dem Hammer zerschlagen.
In große Gläser oder Flaschen füllen und mit Korn oder weißem Rum übergießen. Zwei bis drei Wochen an der Sonne stehen lassen.
Wer mag, kann auch eventuell Zimt, Nelken, Sternanis oder Kardamom dazu geben(je nach Geschmack, oder auch gar nichts).
Nach ungefähr drei Wochen durch ein Leinentuch abseihen.
Honig oder Zucker (am besten Vollzucker) mit Wasser aufkochen, abkühlen lassen und dem Alkohol zufügen. Je nachdem wie stark man den likoer haben will, nimmt man ein Verhältnis Zuckersirup – Alkohol von 1:5-1:3. Je süßer man den Zuckersirup einkocht, desto weniger Wasser muss man verwenden um einen guten Geschmack zu erzielen!“

 

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